Залив Креста хранит тайны
Недавно в Эгвекиноте работала команда профессиональных водолазов-спасателей из Санкт-Петербурга. С 6 по 11 августа Олег Юрьев, Вячеслав Николаев, Виктор Стародубцев и Василий Скороход (сотрудники Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга) провели важное обследование в рамках федерального проекта «Генеральная уборка».
Цель проекта – сделать Россию чище, избавив её от экологически опасных объектов. В нашем случае речь идет о затонувших судах в заливе Креста.
В 1989 году шторм отправил на дно два лихтера. Более 30 лет они покоились в глубинах залива. Команда водолазов-спасателей приехала, чтобы оценить состояние этих судов и понять, как их поднять со дна, чтобы защитить уникальную экосистему залива.
Обследование оказалось непростым. Затонувшие суда обросли водорослями и ракушками, скрывая следы времени и стихии. Но профессионалы на то и профессионалы, поэтому они справились.
Водолазам удалось обнаружить все пять объектов, указанных в техническом задании: два затонувших лихтера на глубине около 12 метров, части этих же лихтеров и баржу, которая когда-то служила пирсом.
Координаты в техническом задании оказались неточными, и спасатели даже пошутили, что им нужно искать суда «чуть ли не в горах». Но тут на помощь пришли жители Эгвекинота:
Особую благодарность команда выражает:
• Сергею Рудневу, токарю Морского порта Эгвекинота: Сергей изготовил уникальную деталь - переходник к штуцеру компрессора высокого давления для производства водолазных работ, без которого работа водолазов просто встала бы. «Если бы не он, мы бы не справились!» – признаются спасатели.
• Алексею Ананьину, кадастровому инженеру: Алексей помог разобраться с запутанными координатами.
• Главе Администрации МО Эгвекинот Наталье Михайловне Зеленской за поддержку и помощь в организации работ.
• Общине «Анкальыт» и лично Денису Дёмину за предоставление лодки, необходимой для работы на воде.
«У вас народ великолепный! Откликаются на всё, душа щедрая,» – поделились своими впечатлениями спасатели.
Помимо основной работы, команда успела:
• Провести занятия для специалистов Пожарно-спасательной части № 2
• Познакомиться с Эгвекинотом и его окрестностями: посетить Арку Полярного круга и этнопарк «Нуналихтак»
• Побывать в Краеведческом музее, где узнали об истории посёлка и района.
Кстати, о музее. Спасатели оставили для экспозиции тот самый переходник, который изготовил Сергей Руднев. Это не просто деталь, а символ взаимовыручки и мастерства наших людей. Переходник был изготовлен на станках советского производства, один из которых аж 1962 года выпуска.
Что дальше?
Теперь предстоит решить вопрос о подъёме затонувших судов. Это сложная задача, требующая больших финансовых вложений. Но это необходимо сделать для сохранения уникальной природы залива Креста.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: