Во всех субъектах Российской Федерации с 31 июля по 11 августа 2023 года начала работу тематическая «горячая линия» по вопросам качества, безопасности и срокам годности плодоовощной продукции.
Телефоны «горячих линий» и адреса консультационных центров и пунктов размещены на сайтах (
https://clck.ru/U5Lrj) Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.
Единый консультационный центр функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.
Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употреблять свежую сезонную плодоовощную продукцию крайне важно, ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму человека.
Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, напоминаем потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:
•покупайте плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли;
•при необходимости требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
•продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием её наименования и адреса, ФИО продавца;
•продавец (владелец) должен содержать место торговли, а также окружающую территорию в чистоте.
При покупке овощей, фруктов и ягод обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает выраженный приятный запах.
Обращаем внимание, что продажа бахчевых культур в нарезку, а также загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.
Меры профилактики инфекционных заболеваний при употреблении плодоовощной продукции:
•соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
•соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;
•тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Удачных покупок и приятного аппетита!