Рекламный баннер 990x90px ban1
102.58
107.43
Рекламный баннер 728x90px main1

Завсегдатаи Краеведческого музея городского округа Эгвекинот уже знают

Завсегдатаи Краеведческого музея городского округа Эгвекинот уже знают, что музей закрыт на реконструкцию. В здании начался капитальный ремонт. Последний раз мероприятия такого масштаба проводились в 2003 году.

Изначально, задолго до первой выставки, музей в Иультинском районе был создан на общественных началах. То есть, являлся культурно-просветительным учреждением, созданным по инициативе и при непосредственном участии населения.

И только 10 февраля 1985 года был открыт Краеведческий музей в посёлке Эгвекинот, который сначала располагался в одном из помещений Дома пионеров, а затем переселился в маленькое одноэтажное аутентичное здание, построенное из природного дикого камня.

Здание, в котором музей находится сейчас, было введено в эксплуатацию в 1971 году. И долгое время в нём находилась лаборатория Восточно – Чукотской геологоразведочной экспедиции. Потом здание стояло законсервированным.

За более подробным рассказом, как музей обрёл своё нынешнее жилище, мы обратились к одному из старейших работников музея Людмиле Ершовой. Вот что рассказала Людмила Анатольевна:

- Изначально возникла мысль, что должна быть какая-то организация, хотя бы кружок, в котором дети сохраняли бы культурные и исторические ценности. Об этом написали ещё в 47-ом году, в одном из номеров газеты «Большевик Чукотки». На эту тему была написана статья геолога Левошина.

Время шло, и это вопрос снова возник в семидесятых годах. И, кстати, очень большую работу по этому делу провёл наш романтик и прирождённый краевед Николай Бережной. Он настойчиво ходил по учреждениям, говорил, что это нужно, приходил к председателю поссовета Никитину. Говорил, что это – нужное дело. Тот соглашался, но денег не было. На этом всё и останавливалось.

Но вокруг Бережного было много единомышленников, которые все были готовы к организации кружка, даже бросили через газету клич, чтобы жители приносили какие-то предметы. Потому что нет предметов – нет музея. И народ откликнулся. Большую работу в этом провёл Симонов Игорь Александрович. Он тоже везде настойчиво писал, пытаясь добиться результата.

В архивах, кстати, нашла стихотворение. Установить авторство сейчас невозможно, но, это вполне мог быть один из сотрудников будущего музея, таким образом, призывавший население приносить экспонаты.

«Становиться не надо собакой на сене,

Твоего экспоната не хватает музею.

Будь то гвоздь лет «Дальстроя»,

Самолёта обломки –

Сохраним, брат, историю.

Пусть увидят потомки.

Как стада пас ты в тундре.

Как в балках жили тесных.

И как было нам трудно –

Будет им интересно.

Факты в прошлое канут…

Но чрез тысячу лет

В зал войдёт пра-пра-правнук

И скажет: «Мой дед!»

Фотографии то ли,

То ли руды ИГОКа,

Сохраним, брат, историю,

Пусть увидят потомки!»

Наконец, в 1984 году, в ноябре, исполнительный комитет нашего райсовета депутатов и трудящихся принял решение о том, чтобы был организован краеведческий музей, но пока на общественных началах, то есть, без директора. Тут же был организован Совет музея. Состав был уже готовый – там были геологи: Каплёнков, Тынанкергав, Амитиров. Кстати, Каплёнков тоже провёл большую работу, его пригласили как раз потому, что он занимался историей АЛСИБа, привлекал к поискам детей.

В 1985 году в одном из помещений Дома Пионеров провели выставку, посвящённую Дню авиатора. И вот с этого времени 10 февраля 1985 года мы считаем днём рождения музея. Хотя в 84-м году было вынесено решение, а музея, как такового, ещё не было. Дело стало за помещением. Помещение предоставили. Это было здание аптеки. Одноэтажное, 1955 года рождения, конечно, старенькое, разваливающееся, но что сделаешь. Оно стояло на площади рядом с Администрацией.

В 1987 году музей стал называться народным.

Первым директором музея стал геолог – Масалов Александр Алексеевич. Он «вёл» это музей до двухтысячных годов.

В том же 87-ом году нас взял под своё крыло Магаданский областной музей, мы стали его филиалом. А в 92-ом году, когда мы «расстались» с Магаданской областью, он перешёл в структурное подразделение Окружного музея. И только в 1996 году он стал самостоятельным.

Ремонта в старом здании не было, потихонечку он разрушался. В 94-ом году, когда была создана комиссия по обследованию музея, было установлено, что он больше не подлежит ни ремонту, ни восстановлению, нас надо куда-то переселять. Тем не менее, мы пока работали, но искали помещение.

Шикарное пустующее помещение универмага «Север» нам не досталось. Со временем оно перешло во владение районного суда.

В середине 90-х начали строительство дома по улице Советской 11. Этот дом стоял через дорогу от старого музея. В 1994 году его заселили, а на первом этаже было нежилое помещение, которое планировали передать музею. Пока делали перепланировку, дом стал рассыпаться, его расселили и в 2003 году снесли. Опять мы остались ни с чем.

Ещё в 1997 году мы зашли в нынешнее здание, замороженное во всех смыслах. Здесь когда-то находилась Химическая лаборатория Восточно – Чукотской комплексной экспедиции. Но, поскольку геологию у нас закрыли, здание пустовало. И, когда мы зашли туда, здесь было царство Деда Мороза, или какие-то сталоктитово – сталагмитовые ледяные пещеры. Красивое зрелище. И мы ходили и думали: «Вот здесь будет зал, вот тут выставочный, тут – то, это…» Нужна была точно перепланировка.

Тогда же Нина Павловна Масалова предложила сделать вход не с улицы, потому что там шумно, а с дворика, это же музей.

Мы все мечтали, что у каждого будет свой кабинет, потому что до этого мы работали очень кучно, и это вызывало сложности и неудобства.

Но вопрос, опять же, завис. И решилось всё только в 2000 году. Тогда началась перепланировка, ремонт. Открыли это здание 8 ноября 2003 года.

Говорят, что один ремонт хуже двух пожаров. А я бы добавила ещё и переезд. Потому что из одного здания перевезти столько экспонатов. Было непонятно, как всё это пряталось в маленьком здании, как там всё поместилось.

Как видите, музей прошёл долгий, нелёгкий путь в поисках пристанища, которое теперь будут ремонтировать. Итак, подробнее о капитальном ремонте Краеведческого музея городского округа Эгвекинот.

Как сообщил исполняющий обязанности директора Краеведческого музея городского округа Эгвекинот Олег Жмака, ремонт осуществляется в рамках национального проекта «Культура» за счёт средств Федерального бюджета, с софинансированием из бюджетов Чукотского автономного округа и городского округа Эгвекинот.

Конкурс на выполнение ремонта музея выиграла компания «Глобус», уже зарекомендовавшая себя на территории района. Цена контракта составляет более 58 миллионов рублей.

Работы по капитальному ремонту будут проходить в течение двух лет со сроком окончания в ноябре 2024 года.

И включают в себя: замену отопления, вентиляции, монтаж кондиционирования, охранной сигнализации, видеонаблюдения, прокладку сетей для интернета, телефонии, монтаж автоматической установки газового пожаротушения, замену внутренней системы водоснабжения и канализации, внутреннюю отделку, монтаж силового и внутреннего электрического освещения.

В этом году подрядчик планирует провести основные ремонтно – строительные работы по демонтажу полов, потолков и обшивки стен, а также провести часть отделочных работ. Кроме того, будут проведены работы, связанные с заменой систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, вентиляции, кондиционирования и электрики. Также будет осуществлена перепланировка помещений – два небольших зала на первом этаже объединят в один просторный. К внутренней отделке и остальным работам приступят уже в следующем году.

Но денежные средства будут потрачены не только на ремонтные работы, но и на закупку новых витрин – напольных и настенных, музейных прилавков и выставочных стендов. Большого количества мобильных стеллажей и стеллажей для открытого хранения. Чтобы мы могли комфортно разместить все наши экспонаты. Как в залах, так и в хранилищах.

На период ремонта сотрудники музея не останутся без работы. Им предстоит организовывать выездные выставки. Что, как мне кажется, сложнее: организовать экспозицию не в знакомых стенах, а в чужом помещении. Но что поделаешь? Например, сейчас одна из таких выставок действует в здании Аэропорта «Залив Креста».

Но такие жертвы того стоят. Только представьте, каким станет наш обновлённый, помолодевший музей! Он будет не только красив снаружи, но и хорош внутри!

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3