Уникальное явление русского мира – это детский героизм. И повод поговорить об этом есть
Уникальное явление русского мира – это детский героизм. И повод поговорить об этом есть.
️Сегодня 25 марта, и эта дата подсказала, что 25 марта 1925 года родился пионер-герой Саша Чекалин.
Саша вместе с отцом ушёл в партизаны, его отряд носил название "Передовой".
Саша стал разведчиком. Мальчишке проще незаметно для врага передвигаться по родным дорогам, тропинкам, заходить в селения, оккупированные немцами. Он собирал сведения о дислокации и количестве вражеских войск, передавал их в отряд. Часто Чекалина использовали и в качестве курьера для связи с соседними партизанскими группами, когда нужно было объединить усилия, устроить засаду, перевезти продукты и боеприпасы, заминировать железную дорогу, принять участие в непосредственных боевых действиях.
Осень 1941 года Саша сильно простудился. Командование отряда решило отослать его на лечение в деревню Мышбор, к сельской учительнице. Уже в деревне парень узнал, что гестапо арестовало учительницу за её сотрудничество с партизанами, потому он решил вернуться в свой дом. Это и стало его роковой ошибкой.
Местный полицай заметил, донёс в комендатуру.
В первую же ночь немецкий отряд выдвинулся к дому Чекалиных и окружил его. Александр решил не сдаваться фашистам и принял бой. Сперва отстреливался до последнего патрона. Потом стрелять стало нечем, он бросил несколько гранат, хотел подорвать себя, но это не удалось... Немцы захватили подростка, арестовали и долго пытали его, желая выведать информацию о партизанах. Саша стойко молчал. Так рассказывали свидетели.
В начале ноября 1941 года юный партизан был казнён через повешение в городе Лихвин, так и не выдав никого из своих сподвижников. Труп его ещё долгое время висел на городской площади. Этим гитлеровцы хотели запугать местное население.
В начале 1942 года Александр Чекалин посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. После освобождения Тульской области от фашистов, тело Саши было похоронено со всеми полагающимися герою почестями. Через два года (1944) город Лихвин, численность населения которого никогда не превышала полторы-две тысячи человек, будет переименован в Чекалин.