️К 210-летию со дня рождения Петра Павловича Ершова
️К 210-летию со дня рождения Петра Павловича Ершова.
П.П. Ершов родился 6 марта 1815 года в далёком сибирском селе Безруково, Тобольской губернии в семье мелкого чиновника. Отцу приходилось много ездить, и он везде брал сына с собой. А с 9 лет мальчик жил отдельно от семьи в Тобольске, где учился сначала в уездном училище, а затем в гимназии. Уже в гимназии он заинтересовался народными сказками.
В один из учебных дней профессор русской словесности, поэт Пётр Плетнёв, прочитал студентам курсовую работу Петра Ершова. Это была первая часть сказки "Конёк-Горбунок", в одночасье 12-летний мальчик стал знаменитым на всю Россию литератором. В 1934 году сказка была впервые издана. Глубокий демократизм содержания и формы, сатирическая острота обрисовки царя, чиновников, купцов, органическая близость к фольклору, лёгкость и изящество стихотворения обеспечили этой сказке широкую популярность.
После окончания гимназии Ершов вместе с родителями переехал в Петербург, там он поступил на философско-юридический факультет Петербургского университета.
В 1936 году он возвращается в Тобольск, где становится преподавателем, а затем директором гимназии, в которой сам когда-то учился. С теплотой и благодарностью вспоминали ученики о Петре Павловиче, одним из его студентов был будущий знаменитый химик Д.И. Менделеев.
Трагические обстоятельства - смерть матери, двух его жён, детей - меняют течение жизни Ершова. Романтические мечты о просвещении народов Сибири сменяются чувством одиночества. Литератор не оставляет поэтическое творчество, но ни одному из его последующих произведений - стихотворений, поэм, эпиграмм, рассказов- не удалось даже приблизится к славе "Конька-Горбунка".
30 августа 1869 года в возрасте 54 лет Петр Павлович Ершов скончался в Тобольске. На старом городском кладбище стоит памятник с примечательной надписью - "Пётр Павлович Ершов, автор народной сказки "Конёк-Горбунок". Можно ли более высоко оценить то, что создано поэтом!