Страх у детей - это естественная реакция, которая может быть вызвана их впечатлительностью и богатой фантазией. Важно помочь ребенку преодолеть страх, используя правильные слова и действия.
В этой статье вы найдете полезные советы о том, как разговаривать с ребенком о страхе и предотвратить появление психологических травм.
«Надо перебороть страх!»
Как именно должен перебороть страх ребёнок, который его испытывает? Понимает ли сам взрослый, как бы справился на месте ребёнка с вполне осознанным страхом? Это сложновыполнимая задача. За страхом всегда стоят более глубинные проблемы.
«Если хочешь, мы можем сделать это вместе»
Встречаться со страхом лицом к лицу – тяжело. Если есть человек, способный подать руку помощи в трудный момент, это даёт больше шансов на успех.
«Погружать ребёнка в страшную ситуацию»
Не пытайтесь погрузить ребёнка в ситуацию, думая, что он «переболеет» и больше не будет бояться. Подобные эксперименты наверняка усилят травму ещё больше.
«Расскажи мне о своём страхе, что именно тебя пугает?»
Иногда за очевидным страхом скрывается менее очевидная история. «Я боюсь упасть с самоката, потому что мама будет ругать», — говорит ребёнок. Здесь страшен не сам факт падения, а мамина реакция, именно этот страх и необходимо прорабатывать.
«Не бойся! Тут нечего бояться!»
Страх – это субъективная эмоция. И никто не вправе говорить, что является страшным, а что нет. Подобные заявления обесценивают личность боящегося и показывают, что вам безразличны его чувства. А также они влияют на его самооценку: «Если я боюсь того, что не страшно, значит, я плохой».
«Бояться – это нормально»
Ребёнок должен понимать, что страх - это естественный процесс. А вот жить в страхе и ничего с этим не делать – плохая идея. Ребёнок должен сам принять решение, что он больше не может и не хочет бояться. Тогда он сможет справиться со страхом.