Три главных цвета Родины моей. История российского флага
Российскому триколору более 350 лет. Впервые бело-сине-красный флаг подняли на русском военном корабле «Орел» в 1668 году, в царствование Алексея Михайловича.
Государственным символом флаг стал при Петре I. Триколор сопровождал корабли в морских походах, во время географических экспедиций. Его водружали на вновь присоединенных землях.
Во времена правления Александра II был утвержден новый имперский государственный флаг с другими цветами: чёрный, жёлтый и белый. Поэтому в течение 25 лет в России было сразу два флага: государственный, для использования на казённых зданиях и национальный – бело-сине-красный, который вывешивался на частных домах в праздники. В апреле 1883 года бело-сине-красный флаг вернул себе статус государственного флага Российской Империи.
После образования Советского Союза в 1922 году появился новый государственный флаг: красное полотнище с серпом и молотом, а также красной звездой над ними.
И только 22 августа 1991 года «исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос» официально подняли над Домом Советов в Москве.
Государственный флаг России рождён славными страницами великой истории нашей страны, неповторимой культурой ее народов. Пусть всегда в наших сердцах живет чувство гордости за Россию!